设为首页  加入收藏
招生网
 首页 | 学校概况 | 报考指南 | 专业介绍 | 录取查询 | 新生导航 | 联系我们 | 招生咨询 
 您的位置:
当前位置: 首页>>专业介绍>>冶金工程学院>>正文
 
材料成型及控制工程
2015-06-23 20:15  

Speciality of Materials Formation and Control Engineering  

一、简    

材料成型及控制工程系设置材料成型及控制工程本科专业、材料科学与工程一级学科博士点和硕士点、材料加工工程二级学科博士点和硕士点。

专业是国家级特色专业、安徽省重点学科、国家“卓越工程师教育培养计划”专业,是学校最早招收本科生的三个专业之一。专业始建于1977年原马鞍山钢铁学院 (2000年更名为安徽工业大学) 设立的轧钢专业;1983年,专业增加了挤压与拉拔成形的教学内容,并改名为压力加工专业;1998年,按照教育部专业设置要求压力加工专业更名为材料成型及控制工程专业,并整合到材料科学与工程学院;2003年,材料成型及控制工程专业增加了冲压与模具设计的内容,同时设置轧制、模具两个学科方向;2013年,材料成型及控制工程专业重新整合到冶金工程学院;2016年,专业增加锻造、铸造、焊接课程,设置材料成形工艺及过程控制、数字化材料成形两个学科基础平台专业基于两大学科基础平台,把轧制、锻造、冲压、挤压、拉拔、铸造等传统成形方法与控制理论与超塑性成形、等温成形、无模成形、半固态成形、增材制造、模具设计与制造等特种成形技术相结合,形成面向冶金、机械、汽车、航空航天、电子工业等国民经济各个领域的“材料成型及控制工程”专业。

材料加工工程学科于1985年开始与东北大学联合招收培养硕士研究生,1997年获得材料加工工程硕士学位授予权,2013年获得材料科学与工程一级学科博士学位授予权。学科在材料加工装备研发与过程控制、材料加工新工艺开发、先进材料制备、组织性能预测与控制、模具优化设计与应用等方面展开导师负责下的研究生科研创新与论文创作工作。

二、教学与科研

专业在教学过程注重理论与实践、教学与科研相结合。在本科生教学中实施班主任制和导师制,加强专业引导、培养专业兴趣,充分发挥教师在人才培养中的主导作用和学生的主体作用,促进学生全面发展;在研究生培养过程中以专业为背景建有材料加工工艺装备工程、塑性成形仿真及组织性能控制、板管成形理论与工艺、先进材料制备与特种成形工艺、精密成形与模具技术等科研团队,促进基础型、探索型和学术型科技创新拔尖人才的培养。专业本科生毕业生研究生升学率20%、就业率95%以上 (含读研学生,未就业学生多选择自由职业),对于优秀本科毕业生可保送至985院校、科研院所继续硕士生深造,对于优秀硕士生可申请本校硕博连读或推荐至985院校、科研院所继续博士生深造。

本科生教学方面:

专业按照重基础、宽口径、复合型、高素质的人才培养模式,培养德、智、能、绩、健全面发展,兼备材料成形和过程控制方面基础知识,掌握一定人文社科、经济管理和环境工程方面知识,具有坚实理论基础和较强实践能力,注重成形过程的绿色化与智能化,能在材料成形领域的技术进步和技术发展方面进行创造性工作,毕业后5~8年在冶金、机械、汽车、航空航天、电子工业等领域具有从事工程设计、技术开发、科学研究、企业管理等方面工作能力的工程技术型或科学技术型高素质复合型应用人才。

研究生教学方面:

材料加工工程学科以培养研究生的原始创新能力为重点,培养基础型、探索型和学术型的科技创新拔尖人才。要求学生掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质,积极为社会主义建设服务;在材料加工与装备、新工艺开发、材料制备、组织与性能研究及机理分析等方面,具有坚实、宽广的理论基础和系统深入的专门知识;具有从事材料加工科学研究、教学及独立担负专门技术工作的能力;具有健康体魄;至少掌握一门外语。

三、师资力量

专业现有教师29人,其中教授10人、副教授12人;具有博士学位教师21人、具有企业工程背景教师19人;安徽省学术与技术带头人1人、特聘教授1人、领军人才1人;博士生导师2人、硕士生导师23人。年均培养本科生175人、硕士生25人、博士生2人。

四、研究成果

截止20173月,材料成型及控制工程系先后承担和完成国家863子课题5项、国家自然科学基金7项、省市级纵向课题近30项、企业产学研项目150多项、各类教改项目20余项;获省级科学技术一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项;发表学术论文近300篇,其中EI/SCI收录论文50余篇;授权发明专利25项;出版学术著作7部。

五、教研活动

                        材料成型及控制工程系对内深抓教学与科研管理及其团队建设,对外与澳大利亚伍伦贡大学、东北大学、北京科技大学、华中科技大学、北京钢铁研究总院、沈阳中科院金属研究所、宝武钢铁集团、南京钢铁股份有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司、芜湖奇瑞汽车制造有限公司、芜湖格力电器有限公司等国内外高校、研究机构、企业建立广泛联系,深入开展教学与科研活动。

大学生实验教学环节:本专业实验教学环节1材料成形综合实验》属于专业课程实验,在冶金实验中心集中完成;实验教学环节2《机械设计基础》、《电工学实验》、《电机及电力拖动》、《物理实验》等属于其它课程实验,在课程所在单位指定实验中心完成。

大学生实践教学环节:本专业实践教学环节1《金工实习B》,面向大二学生在工程实践与创新教育中心完成;实践教学环节2《生产实习》,面向大三学生在大学生生产实习基地完成,主要有马钢、宝钢、奇瑞、美的等;实践教学环节3成形过程仿真实训》,面向大四学生在材料成形仿真实验室、冶金过程仿真实践教学实训基地完成。

(截止时间2017.05.04)

 

450mm400mm热-温轧实验轧机


与东北大学RAL重点实验室合作交流

上一条: 冶金工程
下一条:资源循环科学与工程
关闭窗口
安工大主页 教务处 学生工作部(处) 大学生就业指导中心 图书馆 财务处
教育部 教育考试网 阳光高考网 中国学信网 安徽教育网

地址:安徽省马鞍山市安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼  电话:0555-2315351,2315272 E-mail:agdzsb@ahut.edu.cn

版权所有:安徽工业大学招生办公室   技术支持:现代教育技术与网络管理中心