当前位置: 首页>>专业介绍>>冶金工程学院>>正文

资源循环科学与工程
2015-06-23 19:30

资源循环科学与工程专业于20119月开始招生,该专业属于安徽省重点建设的新专业之一,它的建设是以我校在冶金资源综合利用方面长期的教学与科研积累为基础的,符合国家在资源与环境方面的产业政策和发展要求。

培养目标:

本专业致力于培养学生从事冶金资源回收与管理、有色金属再生冶金、废钢铁的管理与冶炼、冶金环保等领域内的生产、设计、科研开发、技术管理等工作,具备解决该领域复杂工程问题的复合型的高级工程技术人才,重视专业基础理论教育、培养学生具有宽广的知识面和国际化视野,高度注重实践能力的锻炼。

师资队伍:

本专业现有专职教师9人,其中教授4人,副教授2人,讲师3人,全部具有博士学位,其中包括安徽省学术和技术带头人1人,是一支知识、学缘、梯队结构合理,年富力强的教师队伍。

研究方向:

围绕冶金生产全流程的资源综合利用、大宗工业报废品的回收与材料再生,瞄准国内外工程实践的重大需求和前言热点进行跨学科的交叉研究,发展形成以下四个具有高水平研究成果的学科方向:①外场冶金技术;②有色金属再生冶金;③冶金二次资源高效循环利用;④低品位复杂矿产的绿色综合利用。建系以来,上述学科方向共获批国家自然科学基金、安徽省自然科学基金、安徽省高校优秀青年人才支持计划项目等国家级、省部级纵向科研项目十五项以上,产学研合作项目多余项,在国内外知名期刊发表SCI论文20余篇,申请和授权专利5余项。

就业方向:

本专业毕业生知识面宽广、综合素质高、适应强,可以进入到冶金、矿山、环保等企业从事生产技术管理工作,也可以从事与金属材料制备等相关的工作。从历年来的实际就业情况来看,约三分之一学生考研(专业主要为冶金、材料与环境),其余进入企业和事业单位从事与冶金、材料和环保相关的技术和管理工作,另外每年有少数学生自主创业或者跨行就业,近三年本科生就业率均在98%以上。