当前位置: 首页>>专业介绍>>材料科学与工程学院>>正文

焊接技术与工程
2015-06-23 19:31

焊接技术与工程专业始建于1985年金属材料工程专业的焊接专业方向,2015年独立招生并获批为安徽省振兴计划重点支持建设专业,现为安徽省特色专业。所在的学科拥有材料科学与工程一级学科博士和硕士学位授予权,已形成了本、硕、博完整的多层次人才培养体系。

本专业现有专任教师10人,全部具有博士学位,其中硕士生导师5人。多人具有国际焊接工程师证书(IWE),聘请了包括国家级焊接大师在内的校外兼职导师5人。近三年来主持完成国家自然科学基金在内的国家级和省部级课题项目10余项。

焊接专业是一门多学科相互渗透、基础学科和应用学科相结合的交叉学科,与高新技术密切相关。本专业致力于培养具有较强的知识获取能力、实践能力、研究能力和创新创业能力,获得现代工程师的基本训练,能够在焊接技术与工程领域从事科学研究、技术开发、设计、生产及经营管理等方面工作的创新型高级技术人才。

经过三十多年的沉淀和发展,本专业结合专业特点和行业需求,已逐步形成了多学科交叉、专业基础宽广、实践环节较强的人才培养特色。本专业建有金属焊接性、焊接工艺、焊接结构、焊接检验以及焊接模拟等专业实验室;建立了上海宝冶、宝钢、马钢、星马汽车等多个大型校外实习基地和校内工程实践与创新教育基地。

本专业的主要课程有工程力学、机械设计基础、材料科学基础、金属材料与热处理、材料的分析方法、材料力学性能、焊接冶金原理及金属焊接性、焊接方法及设备、焊接结构力学、焊接质量检测与评价、弧焊电源等。

本专业就业面很宽,就业形势一直很好,一次就业率保持在98%以上,近几年来,研究生考取率30%以上。毕业生可在航空航天、石油化工、钢铁冶金、电力电器、船舶制造、车辆制造、工程机械、智能电气等领域的研究机构或者企业从事工艺开发、设计制造、试验研究、生产及经营管理等工作,或进入海关、检验、外贸等质量监督与检验部门从事焊接质量的检测与分析、技术监督、焊接设备管理等工作;也可以在材料科学与工程及其相关交叉学科继续深造。已有一大批本专业方向的毕业生走上了高级管理及技术领导岗位,受到用人单位的高度评价。