当前位置: 首页>>专业介绍>>化学与化工学院>>正文

化学生物学
2015-06-23 19:42

化学生物学专业是教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》的特设专业。化学生物学专业是化学与生命科学高度交叉的前沿学科,目前与中美德康生物科技有限公司合作办学,发挥各自优势,将国内外尖端医药研究成果与人才培养紧密结合,努力培养化学、生物、医药等高新产业需要的化学生物学交叉领域复合型人才。

化学生物学专业专业教师100%具有博士学位,其中含中科院百人计划 1人。专职教师承担多项国家自然科学基金项目、省部级项目和企事业单位横向项目。本专业的学生多次在国内外科技竞赛中获奖,如2014 ~ 2016年在由美国麻省理工学院主办的国际遗传工程机器设计赛中,与来自美国哈佛大学、耶鲁大学、德国海德堡大学、加拿大多伦多大学及来自国内的清华大学、中国科学技术大学、复旦大学等众多高校同台竞技,分获2014, 2015年总决赛银奖,2016总决赛铜奖。近年来,本专业毕业生考研达线率高,众多学生分别进入中科院系统、南京大学、上海交通大学、天津大学、东南大学、大连理工大学、中国药科大学等国内重点高校或研究机构继续深造。本专业就业面宽,就业率与就业质量在学校各专业的排名中名列前茅,深受化工、医药、生物科技企事业用人单位的欢迎。

培养目标:

本专业根据化学生物学交叉学科的特点,按“厚基础、宽口径、强化交叉”的人才培养模式,培养德、智、体、美全面发展,掌握化学、生物学以及较广泛的化学生物学交叉领域的基础理论、专业知识及基本技能,具有较强的独立思考、科学研究和实践能力,同时兼备良好的创新能力和开阔的国际化视野,毕业后能在其所从事的化学、生命科学、药学等化学生物学相关领域承担教学、科研、技术开发以及经营管理等工作的复合型创新人才。

主要课程:

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、药物化学、普通生物学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、生物技术制药、化学生物学等。

就业方向:

毕业生掌握化学、生物化学、化学生物学和药学等交叉学科领域基础知识和基本技能,毕业后能在其所从事的化学、生命科学、药学等化学生物学相关领域承担教学、科研、技术开发以及经营管理等工作的复合型创新人才。