当前位置: 首页>>专业介绍>>化学与化工学院>>正文

高分子材料与工程专业
2015-06-23 20:20

高分子材料在航空航天、国防科技、电子信息与生命科学以及民用技术等领域有着广泛用途。高分子材料与工程专业是安徽工业大学为适应社会经济和材料科学发展而设置的新兴材料类专业,成立于2002年,同年开始招生,具有硕士研究生招生资格,是安徽省级专业综合改革试点专业。经过多年发展,本专业在人才培养方面形成了厚基础、宽方向、强适应性的特点,毕业生得到了社会各界的广泛认同;并在高分子材料应用新技术开发及光、电等新型功能高分子材料等研究领域具有明显优势和特色。

培养目标本专业培养具备良好的职业道德规范、终身学习的意识、团队合作精神及沟通能力的工程技术人才。学生毕业时能够系统掌握高分子材料与工程专业知识及技能,并能结合数学、自然科学与工程基础知识分析和解决高分子材料合成/加工成型方面的复杂工程问题;毕业5年后,能够在高分子材料及相关行业独立从事设计/开发、研究及项目管理工作,达到行业工程师水平。

主要课程无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、材料科学与工程基础、聚合物合成工艺学、聚合物成型工艺学、聚合物流变学、高分子材料研究方法。

就业方向:毕业生可在航空航天、国防科技、电子信息与生命科学等高尖端技术领域及制造业、轻工、环保等民用技术领域的企业、公司从事技术开发及生产管理等工作,也可在高等院校、科研院所等事业单位从事教学、科研工作。