当前位置: 首页>>专业介绍>>建筑工程学院>>正文

建筑学
2015-06-23 20:50

建筑学专业成立于2012年,隶属于于建筑工程学院建筑与工程管理系。学科为一级学科,学制为5年制,在校本科生84人。 专业现建有建筑模型制作实验室、建筑结构实验室、建筑物理实验室(声学、光学、热学)、专业画室与专业工作室等教学实践场地,学科建成以来一共投资近四百万元。

建筑学专业基于设计学科于传统功课学科的特点,重视基于设计人才培养模式改革,积极开展“产学研结合”的项目教学模式,先后与数家企业、单位构建了长期稳定的“校企合作”关系,建立了多个实习基地。新人才培养模式很好地促进了学生创新能力的培养和实践能力的提升,学生创新思维活跃,学习热情高涨,成功申报省级SRTP、校级SRTP项目各一项,学生自主申请创业孵化基地两个。不断改进的培养方案和新人才培养模式很好地促进了团队协作精神的培养,学生在省内高校的竞争力逐年提升。

建筑学专业人才培养目标秉承安徽工业大学办学宗旨,提出“注重基础、增强实践、完善技能”的主要目标。建筑学专业人才培养既要适应我国社会经济发展和现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,还要掌握建筑学科的基本理论、基本知识和基本的设计方法,获得建筑师业务基本训练,具备基本的设计能力和初步的研究开发能力。

本专业学生主要学习中外建筑历史、建筑设计方法和理论、建筑技术、建筑设备和建筑规范等方面的基本理论和基本知识,接受建筑设计方面的基本训练;具备从事建筑方案设计和施工图绘制的基本能力。有较高的思想道德素质、文化素质及身体和心理素质。

本专业主干课程:美术、建筑结构、建筑构造、建筑物理、中国古代建筑史、外国建筑史、建筑设计原理、城市规划设计原理、建筑设计、建筑表现技法。

该专业的就业方向为建筑大行业下的建筑设计、景观设计、城乡规划。学生毕业后可依据自身所学方向进入规划院、建筑设计研究院、政府机关、设计公司、房地产开发公司的设计部门、考研等多个岗位进行工作和学习,并且可通过建筑师、建造师等专业类国家资质考试来进行进一步提升。