当前位置: 首页>>专业介绍>>机械工程学院>>正文

机械工程
2015-06-23 20:20

机械工程专业(080201

本专业以国家制造业对具有国际竞争能力的创新人才的需求为目标,以强大的工程学科为基础,以雄厚的科研实力为支撑,培养学生科学的知识结构、综合的实践能力、强烈的创新意识、开阔的国际视野、积极的团队合作精神和自信的沟通能力。建立起“本硕连读”、“卓越计划”等多路径的培养体系,注重锻炼学生的综合素质和研发能力的培养。

机械工程是以数学、物理、化学、力学、材料学、机器人学、计算机等自然科学和技术科学为理论基础,以理论分析、物理实验、工程试验、计算机仿真等为手段,研究和解决机械在设计、制造、运行、控制、管理、使用、维护等方面理论及实际问题的应用学科和专业。机械工程是我校成立最早、培养人数最多的专业——冶金机械(后改为过程装备与控制工程专业)衍生而来,获批为安徽省特色专业,获准列入教育部第二批卓越工程师计划。机械工程专业目前有教师15人,其中教授6人,博士11人,多名教师具有工程实践经验。

专业基础课和主干课均由副教授以上教师承担。通过40多年的办学过程积淀,围绕安徽和区域装备制造业和战略性新兴产业,以“冶金过程装备与控制工程”为特色,在华东地区的冶金、机械等行业领域具有较高的社会声誉和影响力。与美国佛罗里达州立大学、美国朗沃德大学、美国普渡大学等海外高校开展学生交流活动,实施人才培养国际合作计划。

在重视专业理论教育的同时,注重科学素养培养、创新思维和工程实践训练。近几年来,本专业学生在全国“挑战杯”科技作品竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛、三维数字化创新设计大赛等各类竞赛活动中取得了优异成绩。

本专业毕业生就业率连续5年保持在98%以上,毕业生主要去向为江浙沪等长三角地区和皖江城市带企业;部分毕业生进入高等学校、科研院所、政府机关等部门工作;每届约四分之一毕业生考取硕士研究生继续深造。