当前位置: 首页>>专业介绍>>管理科学与工程学院>>正文

工业工程
2015-06-23 20:48

工业工程专业在国外已有百年历史,是美国七大工程学科之一,发达国家高度重视。作为近年来新引入的应用型很强的学科,在企业降低成本,改善质量、提高生产效率与效益等方面具有广阔的应用前景。本专业通过生产管理、质量管理、物流工程等课程的系统学习,培养具备现代工业工程素养、系统掌握工业工程领域核心技术,并能综合运用所学知识解决生产及服务系统实际问题的、技术与管理融合的复合应用型高层次人才。

本专业于2001年开始招生,是省内最早开设工业工程专业的本科院校之一,省级特色专业,拥有管理科学与工程一级学科硕士点和工业工程专业硕士点。核心课程《物流工程》于2006年获批国家级精品课程,2014年该课程被评为国家级精品资源共享课。

本专业师资力量雄厚,教师学缘结构合理,教师队伍中既有省级教学名师和学术带头人,也有一批朝气蓬勃的青年骨干教师,40%教师具有博士学位。拥有生产系统、质量管理、物流仿真、人因工程、物流综合实验室等省、校两级示范实验室,与富士康科技集团、宝钢、马钢多家企业建立了产学研合作,为学生实习及就业奠定了坚实的基础。

本专业就业面宽,毕业生可在各类制造企业及服务咨询机构从事设施规划与物流分析、精益生产管理、质量管理、设备管理、制造业信息化等方面的工作,还可在各级政府部门、高等院校和科研院所从事管理、教学及科研工作。近年来,本专业就业率与就业质量在全校名列前茅,毕业生考研录取率屡创新高,多名毕业生被上海交通大学、浙江大学、东南大学等国内知名大学录取为硕士研究生。

(2016年5月更新)