当前位置: 首页>>专业介绍>>商学院>>正文

财务管理
2015-06-23 20:44

本专业为安徽省教学改革示范专业,1999年开始招收本科专业,其依托学科会计学为安徽省重点学科,拥有工商管理一级学科硕士点,以及会计专业硕士学位点,拥有公司治理与运营安徽省教育厅人文社科研究基地。

本专业以集团与跨国公司财务及财务实证研究为优势,培养适应社会经济发展需要,德、智 、体、美全面发展的,系统掌握财务、会计和金融的基本理论、基础知识和基本技能,具有较强的分析和解决财务和会计专业相关问题的能力,熟悉国际和中国市场环境下的财务管理和会计特点,能在企业集团、跨国公司等工商、金融企业和事业单位、政府部门以及非营利组织中从事财务、会计、金融管理等工作的,基础扎实、知识面宽、实践能力强且具有创新精神的工商管理学科高素质应用型人才。

本专业所在的会计系具有学术型硕士研究生和会计专业学位研究生(MPAcc)、资产评估专业学位研究生(MV)培养资格,师资力量雄厚,现有教师36人,其中教授10人,副教授11人。教师中博士(含在读博士)10人;全球招聘海外学科带头人1人;拥有安徽省学术技术带头人及后备人选、全国会计领军(后备)人才、安徽省会计领军(后备)人才以及校学术技术带头人及创新团队成员等多人。近几年取得一批国家自科、社科和省部级科研项目,以及省级质量工程项目和教学成果。

本专业注重学生实践能力培养,近年来在全国大学生挑战杯大赛等重大比赛中多次获得优异成绩,自1999年设立本科专业以来,已累计培养了1千多名优秀本科毕业生,多人已成为上市公司财务部门负责人,大多数毕业生已成为企业财务管理和会计骨干,赢得了良好的社会声誉。毕业生主要工作去向为长三角地区、珠三角地区和皖江城市带,多数毕业生进入大型企业集团从事财务和会计工作,部分毕业生进入金融机构、会计师事务所、政府机关等部门工作,约五分之一毕业生考取研究生继续升造。