当前位置: 首页>>专业介绍>>商学院>>正文

会计学
2015-06-23 21:43

本专业为安徽省特色专业,是商学院最早招收本科生的专业之一,其依托学科会计学为安徽省重点学科,拥有工商管理一级学科硕士点,以及会计专业硕士学位点,拥有公司治理与运营安徽省教育厅人文社科研究基地,会计学教学团队为安徽省教学团队。本专业主要开设管理学、基础会计学、财务会计学、成本与管理会计、财务管理学、审计学、会计信息系统、公司财务报告等课程,旨在培养培养德、智、体全面发展,系统掌握会计和财务的基本理论、基础知识和基本技能,具有较强的分析和解决问题能力,熟悉中国转轨市场环境下的会计和财务管理特点,具有一定的国际视野,能在各类工商企业、金融企业、事业单位、政府部门从事会计及财务相关工作,知识面宽、实践能力强且具有创新精神的高级应用型人才。

本专业所在的会计系具有学术型硕士研究生和会计专业学位研究生(MPAcc)、资产评估专业学位研究生(MV)培养资格,师资力量雄厚,现有教师36人,其中教授10人,副教授11人。教师中博士(含在读博士)10人;全球招聘海外学科带头人1人;拥有安徽省学术技术带头人及后备人选、全国会计领军(后备)人才、安徽省会计领军(后备)人才以及校学术技术带头人及创新团队成员等多人。近几年取得一批国家自科、社科和省部级科研项目,以及省级质量工程项目和教学成果。

本专业就业面宽,就业率与就业质量列全校前列,毕业生主要工作去向为长三角地区和皖江城市带,涉及各类工商企业、金融企业、会计师事务所、事业单位、政府部门等;每年都有一批学生国内考研或出国学校深造。毕业生中多人已成为上市公司财务部门负责人,大多数毕业生成为各类企业会计和财务管理骨干,赢得了良好的社会声誉。本专业的主要就业方向是在各类企事业单位、会计师事务所、政府部门、高等院校等各类组织机构从事会计、财务、审计鉴证、政策研究和教学科研等工作。