当前位置: 首页>>专业介绍>>商学院>>正文

经济学
2015-06-23 19:41

经济学专业培养具备扎实的经济学理论基础和综合实践能力,熟练地掌握现代经济分析方法,能够在各类企业、综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构从事经济分析、预测、规划和投资管理与操作的复合型、创新型专门人才。

专业主干课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、财政学、金融学、产业经济学 、博弈论与信息经济学、计量经济学、国际贸易理论与实务、经济学说史、房地产经济学、区域经济学、会计学、统计学、制度经济学、发展经济学等。

经济学专业是安徽省特色专业、安徽省专业综合改革试点专业,其中主干课程《政治经济学》、《微观/宏观经济学》、《计量经济学》、《国际贸易理论与实务》、《管理学》等为省级精品课程。2002年开始招收本科生,2010年获批应用经济学一级学科硕士点,在本专业设有产业经济学、区域经济学等二级学科硕士点。本专业的学生多次在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛获得国家级大奖(特等奖1次)

本专业师资力量雄厚,专业教师18人,具有博士学位(博士后4名)占60%,教授7人,本专业教师团队是省级理论经济学和应用经济学教学团队。近五年来,本专业教师分别获得中央组织部人才工作局组织的首批青年拔尖人才支持计划、安徽省教学名师、安徽省学术和技术带头人、安徽省宣传文化领域拔尖人才、安徽省教坛新秀等多项荣誉。获得国家社科基金(重点1项)、国家自然科学基金、教育部人文社科基金(重大1项)、国家软科学项目、中国博士后特别基金、国家工信部项目、国家统计局课题、国家科协项目、安徽省社科基金、安徽省自然科学基金、安徽省软科学课题、安徽省高校人文社科重大项目、安徽省政府重大招标课题、安徽省政府领导圈定课题、安徽省发改委委托项目等50多项。在《管理世界》、《经济研究》、《金融研究》、《中国工业经济》、《中国农村经济》、《教学与研究》、《马克思主义研究》等权威期刊发表论文多篇,年均被CSSCI收录10多篇。

本专业自2002年全国招生以来,已经为我国企事业单位、各级政府经济管理部门、科研院所输送了大量复合型、高级应用型经济专业人才,且很多已成为单位中高层领导和业务骨干。毕业生主要工作去向为长三角地区和皖江城市。本专业学生就业率与考研率一直处于学院前列。