当前位置: 首页>>专业介绍>>商学院>>正文

会计学(合作培养)
2015-06-23 13:10

为适应经济全球化和人才培养国际化的要求,本专业采取国内、外校际交流合作办学形式设置和建设。本专业培养适应社会主义市场经济、改革开放和社会发展需要,德、智 、体全面发展,具有扎实的国际会计理论知识和业务操作技能,能在各级各类涉外经济贸易部门、企事业单位从事国际财会业务及管理、政策研究和教学科研等工作的,知识面宽、实践能力强且具有创新精神的工商管理学科高级应用型人才。

本专业的特色是为学生提供了两种培养模式:一是四年全部在国内学习,毕业时颁发安徽工业大学毕业证书及管理学学士学位证书;二是两年在国内学习、两年在国外学校,即“22”学习模式。“2+2”模式采取第一、二两学年在安徽工业大学学习,学习结束提出申请并符合美方要求的学习课程、学分、英语等条件的,可在第三、第四学年赴美国朗沃德大学(Longwood University)继续学习,国外学习结束后返回安徽工业大学完成毕业论文答辩教学环节。选择“2+2”培养模式的学生在毕业时,由安徽工业大学颁发本科毕业证书及学士学位证书,同时还可获得由美国朗沃德大学颁发的学士学位证书。

本专业所在的会计系具有学术型硕士研究生和会计专业学位研究生(MPAcc)、资产评估专业学位研究生(MV)培养资格,师资力量雄厚,现有教师36人,其中教授10人,副教授11人。教师中博士(含在读博士)10人;全球招聘海外学科带头人1人;拥有安徽省学术技术带头人及后备人选、全国会计领军(后备)人才、安徽省会计领军(后备)人才以及校学术技术带头人及创新团队成员等多人。近几年取得一批国家自科、社科和省部级科研项目,以及省级质量工程项目和教学成果。

本专业自2003年开始招收本科生以来,已连续招生14届,累计培养毕业生900多人。毕业生工作去向为长三角地区和皖江城市带,多数已成为企业、单位的会计与管理岗位的骨干,很多学生考取本校或外校研究生继续升造;有的毕业生留在了国外做进一步学术深造或是在实务部门发展。本专业的就业方向为在各级各类涉外经济贸易部门、国内外企事业单位、会计师事务所、政府部门、高等院校等各类组织机构从事会计、财务尤其是国际财会业务,以及审计鉴证及教学科研等工作。