Loading

精工博学 厚德敏行

经济与金融

安徽工业大学招生办 2020-07-06 20:05

经济与金融专业旨在培养具有良好的职业道德和开阔的视野,既掌握系统的经济学和金融学理论和分析方法,又具备解决现代经济特别是金融领域中实际问题的技能,通晓现代经济基础理论,具备完善的金融知识、经济与金融分析与决策能力,熟练掌握现代金融实践技能,具有较高的外语水平和计算机应用能力的高层次、应用型复合型经济金融人才。学生能在金融机构、跨国公司、涉外经济贸易单位、外资企业、政府机构从事实际经济金融业务、经济金融活动策划、国际企业经济金融管理、政策研究等工作。

专业主干课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、管理学、财政学、产业经济学、区域经济学、计量经济学、金融学、公司金融、金融投资学、商业银行经营学、金融工程学、房地产经济学等。

本专业2013年开始招生,是教育部特设专业,安徽省第一个获批的经济与金融专业。经济与金融专业汇集经济学专业和金融学专业优势,更加符合复合型人才培养的要求。学校、学院与市内外多家金融、证券和保险机构建立固定实习基地。经济与金融专业的大部分课程为省级、校级精品课程,其两大支撑专业即经济学专业和金融学专业均于2002年开始招收本科生。2010年获批应用经济学一级学科硕士点,在经济与金融专业设有产业经济学、区域经济学、金融学等二级学科硕士点。

本专业师资力量雄厚,现有专任教师19人,其中博士生导师2人,具有博士学位者12人(博士后5人)占63%,教授5人,副教授6人,本专业教师团队是省级理论经济学和应用经济学教学团队。近五年来,该专业教师分别获得中央组织部首批青年拔尖人才支持计划、安徽省教学名师、安徽省学术和技术带头人、安徽省宣传文化领域拔尖人才、安徽省教坛新秀等多项荣誉。获得国家社科基金(含重点2项)、国家自然科学基金、教育部人文社科基金(含重大1项)、国家软科学项目、中国博士后特别基金、国家科协项目、安徽省社科基金、安徽省自然科学基金、安徽省软科学课题、安徽省高校人文社科重大项目、安徽省政府重大招标课题等60多项。在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《中国工业经济》、《中国农村经济》、《经济科学》、《教学与研究》、《马克思主义研究》、《国际贸易问题》、《中国管理科学》等权威期刊发表论文多篇,年均被CSSCI收录10余篇;在《人民日报》、《经济日报》等重要报刊上发表理论文章多篇,为国家及地方社会经济发展出言献策;多项研究成果被教育部采纳、获省政府领导批示。

本专业自2013年全国招生以来,已经为全国企事业单位、金融机构、政府管理部门等输送了一批复合型、高级应用型经济与金融专业人才。本专业学生就业率与考研率一直处于学院前列。毕业生主要去向长三角地区和皖江有关城市,部分毕业生考取南京大学、南开大学、中国人民大学等知名高校研究生。

(2021年6月更新)