当前位置: 首页>>专业介绍>>公共管理与法学院>>正文

公共事业管理
2015-06-24 01:03

公共事业管理专业创办于2003年,是安徽工业大学特色专业。10余年来,数十名同学先后在清华大学、浙江大学、中国科技大学、厦门大学、苏州大学、南京师范大学等高校攻读研究生(硕士、博士),数十名同学在国务院某部委、各省(市、县)党政机关、事业单位、高等院校及其他事业单位工作,多名同学在北京电视台、中国移动通信集团上海有限公司、通用电气(中国)有限公司等国内外知名企业中任职。《麦可思报告》的评估结果显示,公共事业管理专业毕业生的职业前景良好,对母校的美誉度和忠诚度均位居全校前列。

(校友代表:王来,国家文化部公共文化司干部)

在校学生能够得到充分的学习、锻炼机会,在导师的带领下承担了10余项国家级、省级“大学生创新创业培训计划”项目,在“科技创新大赛”中也多次获奖,多人获得国家级奖学金,多人成为中国共产党(预备)党员,为以后的学习、工作、生活奠定了坚实基础。

(校友代表:疏娉娉,中国北京电视台编导)

公共事业管理专业设置了公用事业管理、公共部门人力资源管理等培养方向;拥有社会管理、公共经济管理2个学术型硕士点和和公共管理硕士(MPA)专业型硕士点。公共事业管理系具体人才培养方向:

1.公用事业管理方向:旨在培养掌握公共管理学、管理学基础理论与实践能力,通过公务员(事业单位)录用考试后,能够胜任党政机关、事业单位管理与服务岗位的管理人才;

2.公共部门人力资源管理:旨在培养掌握公共部门人力资源管理基础理论与工作技能,能够胜任公用事业单位、国有企业人力资源管理与开发、员工薪酬与福利等管理与服务岗位的专业人才;

3.社会管理、公共经济管理硕士研究生培养方向:旨在培养公共管理学术型人才,为本专业学生在本校或国内外高校继续学习深造提供机会。

(校友代表:曹晗容,江苏省社会科学院副研究员,浙江大学-剑桥大学联合培养博士。)

本专业教师团队由12人构成,其中,教授2人,副教授5人,博士4人,硕士生导师5人,平均年龄近40岁,均担任本科生导师,能够给在校同学提供全方位指导和帮助。本专业承担省级教学研究项目2项(重点项目1项)、省级精品课程1门、校级精品课程多门,多次获得安徽工业大学“三育人先进个人”、“师德先进个人”等荣誉;获得国家社科基金项目1项、教育部人文社会科学规划基金项目4项,安徽省高校人文社科研究重大项目、安徽省哲学社会科学规划(重点)项目、安徽省人事厅青年人才基金重点项目10余项;在北京大学出版社、中国人民大学出版社、中国科技大学出版社等出版社出版专著(教材)10部,发表专业论文100余篇,在学术界产生了良好声誉。