我校学子在第十七届全国大学生智能汽车竞赛总决赛中荣获一等奖

安徽工业大学招生办 2022-09-05 09:26 点击量:

8月21日至8月22日,第十七届全国大学生智能汽车竞赛总决赛在南京信息工程大学举行。经过两天激烈角逐,我校电气学院5支参赛队伍斩获全国一等奖3项,全国二等奖2项,创下我校参赛以来历史最好成绩。

本次全国总决赛共有九个组别,我校参加五个组别比赛,祝石林、杨净淳同学在智能视觉组中荣获国家一等奖(指导教师:李丹);权程鹏、陈亮、李天承、李恒、谢聪同学在多车编队中荣获国家一等奖(指导教师:刘一帆);张乾坤、齐瑜、田峰坤在无线充电组中荣获国家一等奖(指导教师:钱牧云,杨红伟);童祺越、闫聪、胡杰同学在平衡单车组中荣获国家二等奖(指导教师:汪婧);朱弘泽、徐劭、杨帅琦同学在平衡信标组中荣获国家二等奖(指导教师:刘一帆)。

全国大学生智能汽车竞赛是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办的现场竞技类A类赛事。本届大赛共有来自全国各地的500余所高校的2762支队伍参加了分(省)赛区的竞速类等九个项目的比赛。经各分(省)赛区推荐,来自浙江大学,华中科技大学,武汉大学,国防科技大学,哈尔滨工业大学,电子科技大学等共422支队伍进入全国总决赛。

学校高度重视学生创新创业能力和实践能力的培养,自赛事细则公布以来,创新教育学院主办,电气学院承办校级选拔赛。指导教师组织学科竞赛创新试点班学员进行赛事技术理论教学与实践操作培训指导、考核选拔,邀请前几届优秀选手进行参赛经验分享,集中场地、更新赛道、集中调车备赛。参赛队员利用课余时间准备赛车设计制作、编写赛车程序,多次进行模拟比赛,不断提高速度和稳定性,最终在全国总决赛取得优异成绩。(文章来源:安徽工业大学校园网)