Loading

精工博学 厚德敏行

材料成型及控制工程

安徽工业大学招生办 2021-06-04 14:49

材料成型及控制工程系

一、简

材料成型及控制工程系设置材料成型及控制工程本科专业、材料科学与工程一级学科博士点和硕士点、材料加工工程二级学科博士点和硕士点。

材料成型及控制工程专业是安徽工业大学最早设立的三个本科专业之一。专业始建于1977年设立的轧钢专业,1982年春季产出首届毕业生。1983年更名为金属压力加工专业,1998年按教育部专业设置要求更名为材料成型及控制工程专业。2003年设置轧制成形、模具成形两个专业方向,2016年调整为材料成形工艺及过程控制、数字化材料成形两个专业方向。2011年入选国家级特色专业建设点,2013年入选教育部卓越工程师教育培养计划,2019年入选国家级一流本科专业建设点。2013年,本专业由材料科学与工程学院调整到冶金工程学院。

材料加工工程学科于1985年开始与东北大学联合招收培养硕士研究生,1997年获得材料加工工程硕士学位授予权,2005年获得材料科学与工程一级学科硕士学位授予权,2008年列为安徽省重点学科,2013年获得博士学位授予权。学科围绕新一代可循环钢铁生产流程、高性能金属合金制备的关键技术,开展智能轧制与模拟、极薄材与微成形、先进钢铁材料组织与性能控制、轻金属及合金的制备与加工关键技术等塑性加工理论与工艺技术的特色研究;开展以节能降耗、环境友好为目标,满足可持续发展要求的科学研究和人才培养工作。在板带成形、钢管成形、型材成形、挤压拉拔等方面具有明显的学科优势。

二、教学与科研

专业在教学过程注重理论与实践、教学与科研相结合。

本科生教学方面:

专业按照重基础、宽口径、复合型、高素质的人才培养模式,培养德、智、能、绩、健全面发展,兼备材料成形和过程控制方面基础知识,掌握一定人文社科、经济管理和环境工程方面知识,具有坚实理论基础和较强实践能力,注重成形过程的绿色化与智能化,能在材料成形领域的技术进步和技术发展方面进行创造性工作,毕业后5~8年在冶金、机械、汽车、航空航天、电子工业等领域具有从事工程设计、技术开发、科学研究、企业管理等方面工作能力的工程技术型或科学技术型高素质复合型应用人才。

研究生教学方面:

材料加工工程学科以培养研究生的原始创新能力为重点,培养基础型、探索型和学术型的科技创新拔尖人才。要求学生掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质,积极为社会主义建设服务;在材料加工与装备、新工艺开发、材料制备、组织与性能研究及机理分析等方面,具有坚实、宽广的理论基础和系统深入的专门知识;具有从事材料加工科学研究、教学及独立担负专门技术工作的能力;具有健康体魄;至少掌握一门外语。

三、师资队伍

专业现有专任教师33人(教授7人、副教授15人、讲师/实验师11人;博士生导师2人、硕士生导师29人)。其中,省学术与技术带头人1人,省百人计划1人,二级学会理事1人,二级学会副主任委员1人,二级学会委员2人,宝钢优秀教师奖获得者2人,宝钢优秀教师提名奖1人;教师中具有5年以上本专业企业工作经验的比例不低于30%。

四、研究成果

截止2021年4月,材料成型及控制工程系先后承担和完成国家863子课题5项、国家自然科学基金7项、省市级纵向课题近30项、企业产学研项目150多项、各类教改项目20余项;获江苏省科学技术二等奖3项、安徽省科学技术三等奖2项;发表学术论文近400篇,其中EI/SCI收录论文60余篇;授权发明专利30项;出版学术著作7部。

五、教研活动

材料成型及控制工程系对内深抓教学与科研管理及其团队建设,对外与澳大利亚伍伦贡大学、东北大学、北京科技大学、华中科技大学、北京钢铁研究总院、沈阳中科院金属研究所、宝武钢铁集团、南京钢铁股份有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司、芜湖奇瑞汽车制造有限公司、芜湖格力电器有限公司等国内外高校、研究机构、企业建立广泛联系,深入开展教学与科研活动。