Loading

精工博学 厚德敏行

焊接技术与工程

安徽工业大学招生办 2021-06-11 08:48

专业概况:

本专业学制4年,授予工学学士学位。专业始于1985年,是安徽省唯一的焊接类省级特色专业、“六卓越一拔尖”卓越工程师教育培养计划专业。

培养目标:

本专业致力于满足国家高端制造业和重大需求行业对工程师及科研人员的需求,以“基础扎实、勇于创新、富有责任、国际视野、适应发展”为人才培养特色,培养德智体美劳全面发展、具有良好的人文素质和科学素养、扎实的自然科学基础、系统地掌握材料科学、机械、自动化等基础知识和先进焊接技术与工程专业知识的工程技术型或科学技术型高级专业人才。

师资力量:

专业拥有一流的师资队伍,现有专职教师12人,含教授2人,博士生导师1人,硕士生导师8人,且教师100%具有工程背景。近年来,教师先后承担国家自然科学基金项目8项、重大产学研课题4项、省部级科研课题13项以及企业公关项目50余项;授权国家发明专利20余项,发表SCI、EI收录论文30余篇,获省部级科技进步奖2项。

就业前景:

新型材料连接技术早已突破传统意义上的焊接概念,从能源、交通到航空航天、从传统制造到增材制造(3D打印)、从科技民生到国防军工,我们生活中每一个部分,都与之密切相关。我国已将先进装备和制造业列为优先发展的对象,直接影响装备和制造业生产效率和质量的焊接技术必将快速发展,本专业学生有稳定的发展平台和广阔的发展空间。本专业近三年毕业生就业率保持在100%,每年平均约40%学生保送或考取哈尔滨工业大学、东南大学、山东大学等国内知名高校硕士研究生。学生就业主要集中于经济发达的长三角地区,面向船舶、汽车、航空航天、装备制造、化工及国防工业、计算机及电子信息设备等相关大中型企业和科研院所,从事科学研究、技术开发、设计、生产及经营管理等方面的工作。(以上数据截止日期2021年6月)