Loading

精工博学 厚德敏行

金属材料工程

安徽工业大学招生办 2021-06-11 08:37

专业概况:

本专业学制4年,授予工学学士学位。专业于1978年开始本科招生,是我校最早成立的本科专业之一,现为省级一流专业建设点,为安徽工业大学率先实施教育部“卓越人才教育培养计划”和“六卓越一拔尖”计划2.0版的专业,目前是我校师资队伍、科研教学水平最强的专业之一。

培养目标:

本专业培养适于长三角经济建设和社会发展需要,德智体美劳全面发展,系统掌握金属材料工程专业基础理论、专业知识及实践能力,能够在其所从事的金属材料工程及相关领域承担生产、管理、经营、工程设计和科学研究等工作的工程技术型或科学技术型高级专业人才。

师资力量:

本专业目前专职教师28人,其中包括享受国务院特殊津贴专家、教育部国家级人才计划、安徽省级带头人、教学名师等在内的国家级、省部级人才10人,教授12人,博导5人、硕导18人,拥有海外教育、访学背景的教师12人。近年来本专业教师主持国家自然科学基金、国家973和863项目、科技部国际合作项目等省部级及以上科研项目近50项,发表高水平SCI论文百余篇;获国家科技进步二等奖1项、安徽省科技进步一等奖1项。与宝钢、太钢、马钢等国内大型钢铁企业以及中航工业、江淮汽车等航空、汽车领域企业开展了广泛的产学研合作。

就业前景:

本专业就业前景广阔、发展潜力巨大,已为金属材料及其复合材料制备、材料成型、材料保护、热处理、表面工程技术等领域的高等院校、科研机构、企业等培养了大批科研、技术开发、生产及经营管理方面的工程技术人才。毕业生遍布于全国各航空航天、钢铁、汽车、有色金属和电予以及新材料相关大型企业及高校科研院所,例如:宝武集团、江淮汽车、中航工业、复旦大学、北京科技大学、钢铁研究总院等,一大批毕业生已走上了管理及技术领导岗位或成为科研领域有重要影响力的专家学者。多年来毕业生就业率一直稳定在98%以上,考研录取率达40%以上,其中75%以上进入国内双一流建设高校或境外高校。《人民网》等官方媒体曾以“最牛考研学院”的标题对本专业考研的优异成绩进行相关报道。(以上数据截止日期2021年6月)