Loading

精工博学 厚德敏行

给排水科学与工程

安徽工业大学招生办 2020-07-07 15:24

基本情况:

学制:4年,授予学位:工学。省级一流专业、省级综合改革试点专业,通过教育部专业评估认证,建有生物膜法水质净化及利用技术教育部工程研究中心。

本专业服务于国民经济建设和发展中与给水排水相关领域,以化学、生物学、水力学为主要学科基础,综合运用工程力学、材料、设备仪表与控制、信息科学、管理、运营、经济、法律等相关学科知识和技术,不断吸收融合分子生物学、纳米科学与技术、膜科学与技术、痕量分析与检测技术等现代科学技术成果,面对以水资源短缺、水污染严重、洪涝灾害为标志的水危机,以实现水的良性社会循环为理念,解决给水排水行业的工艺技术及工程设计、施工与运营管理等问题。

就业前景:

一次就业率平均达到97%以上,其中考取研究生人数达到23%。其中就业方向为冶金、建筑、水务、环保类企业,就业地域主要分布在上海、江苏、浙江、安徽等长三角区域,包括首创水务、中国十七冶集团、中建集团、上海宝冶、宝武集团、中铁集团等大型国有企事业单位。考研录取学校包括哈尔滨工业大学、同济大学、河海大学、重庆大学、湖南大学、东南大学、华中科技大学、山东大学等国内给排水知名大学。

优秀校友:

(1)2003级,黎晟,本科毕业后考入荷兰代尔夫特理工大学攻读硕士、博士学位,毕业后在沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学工作,历任博士后研究员、科研科学家,后入选深圳市孔雀人才引进计划,进入中国科学院深圳先进技术研究院,任广东省膜材料与膜分离技术重点实验室副主任/研究员。

(2)2008级,董磊,上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司项目总工程师。在校期间曾连续四年获特等奖学金,安徽省十佳青年学生、全国优秀学生干部。本科毕业后考入同济大学攻读硕士学位,毕业后进入上海市政工程设计研究总院工作,负责或参与多项国家重大工程设计及科研,获FIDIC百年工程奖、全国优秀勘察设计一等奖、上海市优秀涉水规划一等奖、上海市市政工程金奖、上海市用户满意工程奖等荣誉;授权专利14项,获上海市优秀发明金奖、上海市发明创造专利奖、集团十佳金点子等多项发明奖。

(3)2014级,丁昊杰,博士生在读。在本科期间获得在美国举办的国际遗传基因机械设计大赛(iGEM)铜奖、以及中国大学生建模大赛和成图技术及信息建模大赛二等奖等奖项,本科毕业后考入重庆大学攻读硕士学位,在国际顶级学术期刊上发表系列研究成果,2021年成功考取清华大学攻读博士学位。

(2021年更新)