Loading

精工博学 厚德敏行

工业工程

安徽工业大学招生办 2020-07-07 14:42

安徽省一流本科专业建设点

安徽省特色专业

安徽省“六卓越一拔尖”人才培养试点专业

2019年安徽省高校管理类专业评估中位居全省相应专业第1位

拥有国家级一流本科课程1门

培养学制:四年

授予学位:工学学士

专业简介:

工业工程是关于复杂系统有效运作的科学,将工程技术与管理科学相结合,从系统的角度对制造业、服务业等企业或组织中的实际工程与管理问题进行定量的分析、优化与设计,是一门以系统效率和效益为目标的、独立的工程学科。从大规模生产系统、物流交通系统到医疗服务系统,效率、质量、成本和安全等都是工业工程专业的核心内容。

专业现有教授和副教授8名、博士生导师2名,拥有教育部新世纪人才1人、安徽省政府特殊津贴专家1人、皖江学者1人、安徽省学术和技术带头人后备人选1人,省级卓越教学名师、省级模范教师和宝钢教育奖优秀教师4人,61.1%以上教师具有博士学位。

培养目标:

通过生产管理、质量管理、精益生产、智能制造系统、现代优化技术、系统建模与仿真等课程的系统学习,培养具备现代工业工程素养、系统掌握工业工程核心技术,技术与管理融合的复合应用型高层次人才。

就业前景

毕业生可在大型制造企业及服务机构从事运营管理、精益生产、质量管理、智能制造等方面的工作,还可在各级政府部门、高等院校和科研院所从事管理、教学及科研工作。近年来,就业率及就业质量一直位居全校前列,多名毕业生就职于宝武集团、华为集团、海康威视、格力电器、浙江大华、埃森哲等国内外知名公司。毕业生可以攻读管理科学与工程、工业工程与管理、系统工程等学科领域的研究生,多名毕业生进入浙江大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、同济大学等国内知名高校深造。

优秀校友:

王飞,2008届毕业生,曾任富士康科技集团,项目管理课长,现任博众精工科技股份有限公司CEO。

魏凯,2010届毕业生,同济大学博士,曾任普莱克斯(上海)投资有限公司高级数据分析师,现为阿里巴巴集团资深算法专家。

石四葵,2014届毕业生,曾任上海正泰电气精益主管,现为浙江大华集团精益运营经理。