Loading

精工博学 厚德敏行

能源与动力工程

安徽工业大学招生办 2020-07-07 19:44

走进能源,动力人生!——能源与动力工程

一、历史悠久

能源与动力工程专业创建于1984年,为国家级一流本科专业建设点、国家特色建设专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”专业、省级专业综合改革试点专业,获批安徽省“六卓越一拔尖”卓越人才培养创新计划,被安徽省专业评估委员会评为“优秀专业”。拥有动力工程及工程热物理一级学科硕士学位点、冶金过程节能与环保博士学位点,构建了完整的本、硕、博多层次人才培养体系。

二、师资雄厚

本专业现有正高级职称人员9人、副高级职称人员10人,博士生导师4人,硕士研究生导师21人,教育部能源动力专业教学指导委员会委员1人,宝钢优秀教师奖1人,省学术技术带头人2人,省杰出青年基金获得者1人,安徽省战略性新兴产业技术领军人才2人,安徽省教学名师1人。教师中具有博士学位占85%以上,具有境外访学经历的教师10人。拥有“能源转换与利用”与“高效燃烧与污染物超低排放”两个省级创新团队、“冶金过程节能与污染物控制”省教育厅工程技术研究中心。近年来,先后承担国家重点研发计划、国家自然科学基金项目20余项,在Combustion and Flame、Materials Today等国际顶级期刊发表SCI论文100余篇,授权国家发明专利50余件。

三、办学特色鲜明

本专业主要培养在能源转换与利用和热力环境保护领域具有扎实的理论基础,较强的实践、适应和创新能力,较高的道德素质和文化素质,能从事能源与动力领域的研发、应用、教学及管理工作的科研型或工程技术型高级专业人才。

围绕国家循环经济、节能减排发展战略,形成了热能工程、动力工程、炉窑热工等特色方向。采用“三位一体”培养模式,即课堂教学—社会实践—科技活动有机融合,实现专业课程小班化、实习实践小组化、毕业论文项目化,鼓励本科生进实验室进行创新科技活动,提高学生的创新能力和解决复杂工程问题能力。

四、就业质量高

本专业主要面向能源开发利用与存储、电力电子、航空航天、制冷等相关大中型企业、高校和科研院所,从事能源动力工程设计、技术研发、管理及评价等工作。近五年就业率保持在96%左右,其中40%以上保送或考取硕士研究生,多数进入西安交通大学、华中科技大学等“双一流”高校继续深造。近年来相继与美国普渡大学、日本东北大学、台湾中原大学联合培养本科生。高辉辉等9名同学分别被报送至北京大学、天津大学、华中科技大学、大连理工大学、山东大学、中国科学院工程热物理研究所等院校,刘奥博前往美国东北大学攻读硕士研究生。

本专业毕业生深受欢迎,近3年我校组织的专场招聘会,用人单位的需求岗位与本专业毕业生比例约5:1。学生毕业5年后获得职位晋升比例较高为87%,对母校满意度较高为80%。用人单位认为本专业毕业生具有很好的敬业精神、能够吃苦耐劳、工作态度认真、组织纪律性强、团队合作意识强、专业知识扎实,具备解决复杂工程问题的能力,综合评价反映满意率93%以上。