Loading

精工博学 厚德敏行

机械设计制造及其自动化

安徽工业大学招生办 2020-07-07 14:30

机械设计制造及其自动化专业(080202

本专业培养具有人文社会科学素养、社会责任感、职业道德和团队意识,掌握本专业领域相关基础理论、专业知识和基本技能,能胜任本专业领域的工程设计、技术开发、经营管理和科学研究等工作,服务于机械、冶金等行业的具有一定国际视野和创新精神的应用型专业技术骨干。

本专业是教育部-欧特克综合改革试点专业、安徽省专业综合改革试点建设专业,安徽省一流(品牌)建设专业,“六卓越一拔尖”卓越人才培养试点专业,2017年通过了教育部工程教育专业认证,进入全球工程教育“第一方阵”。

本专业师资力量雄厚,现有在职教师69人,其中高级职称人数占59.4%,中级职称人数占40.6%;拥有博士学位的教师36人,占教师总数52.2%。拥有3个安徽省优秀教学团队,安徽省学术和技术带头人1名,安徽省教学名师2人,安徽省战略新兴产业技术领军人才3人,安徽省优秀教师1人,安徽省教坛新秀2人,宝钢优秀教师奖2人。

本专业的支撑学科“机械设计及理论”为安徽省重点学科,拥有“机械工程”一级学科硕士点、“机械工程”领域工程硕士专业学位点、冶金智能制造与流程管理二级博士点。拥有液压与控制教育部工程研究中心、液压振动技术安徽省工程技术研究中心、特殊服役环境的智能装备制造国际科技合作基地、特种重载机器人安徽省重点实验室4个省部级科研平台,液压振动与控制领域的产业化开发在国内具有领先水平,部分产品填补了国内空白。

通过41年的办学过程积淀,围绕安徽和区域装备制造业和战略性新兴产业,以“设计、制造及机电液控制”为特色,在华东地区的机械、液压等行业领域具有较高的社会声誉和影响力。与美国佛罗里达州立大学、美国朗沃德大学、美国普渡大学等海外高校开展学生交流活动,实施人才培养国际合作计划。注重学生创新能力培养是本专业的传统,近三年,本专业共有超过1319人次参加了各类科技创新活动,在省级和国家级(及以上)学科竞赛中共有358和161人次获奖,在省属高校中名列前茅。

其中,在麻省理工举办的国际遗传基因机械设计大赛中获得银奖;在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中获银奖;在全国大学生机械创新设计大赛中获国家一等奖;在全国“高教杯”先进成图技术与产品信息建模创新大赛中获国家一等奖;在全国大学生工程训练综合能力竞赛站获国家一等奖;在“互联网+”大学生创新创业大赛中获省级金奖;在全国大学生创新体验竞赛中获国家一等奖;在中国旅游暨安防机器人大赛中获国家一等奖;在全国3D大赛11周年精英联赛中获国家级特等奖。

近三年,本专业毕业生一次就业率平均为98.21%,毕业生主要工作去向为长三角地区和皖江城市带,46%毕业生就业于1000人以上规模的大型用人单位。其中,就业量较大的城市为上海(16.9%)、合肥(16.1%)、南京(9.0%),多数毕业生进入企业从事技术和管理工作,部分毕业生进入高等学校、科研院所、政府机关等部门工作。近三年我校麦可思毕业生质量分析报告中,本专业学生毕业半年后月收入为4756元左右,高于全国非“211”本科院校水平。本专业毕业生的工作与专业相关度为78%,比全国非“211”本科院校高10个百分点。毕业生国内读研的比例为30%左右,比全国非“211”本科院校高19.2个百分点,每年可推荐优秀本科生免试攻读985或211高校的硕士研究生8-10人左右。本专业毕业生对母校的总体满意度为94%,比全国非“211”本科院校高4个百分点。