Loading

精工博学 厚德敏行

物联网工程

安徽工业大学招生办 2021-06-11 08:18

学制:4年,授予学位:工学。

安徽省振兴计划支持建设专业,安徽省“六卓越一拔尖”卓越人才培养创新项目建设专业。

本专业重点培养学生对物联网智能感知、数据采集、网络互联互通和智能应用的综合能力,结合安徽工业大学工科行业背景,打造以工业物联网及其智能应用为主的专业特色。旨在培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高,具有高度的社会责任感和良好的职业素养,能够系统的掌握物联网基本理论、基本知识和基本技能,具备计算机、无线通信、电子信息多学科交叉基础知识,能够从事物联网工程的研究、设计、开发、应用工作的高级新型工程技术型人才。

n就业前景

物联网工程专业2013年开始招生。在省振兴计划,“六卓越一拔尖”卓越人才培养创新项目等多个专业建设项目的支持下,毕业学生得到了社会的广泛认可和欢迎。本专业4届学生的平均就业率达95%以上,绝大多数进入上海、南京、苏州等地的高科技企业,从事智能制造、网络、嵌入式等与物联网技术相关的研发,同时有近30%的学生考取包括中国科技大学、浙江大学、复旦大学等双一流高校的研究生。

★人工智能专业

基本情况

学制:4年,授予学位:工学。

人工智能专业于2020年开始招生,以计算机科学、数据科学为主体,与电子信息、控制科学等学科交叉融合而成的复合型新兴专业,是符合国家“人工智能+”战略需要设置的新工科专业之一。本专业培养学生掌握人工智能主要领域方向的基础理论和核心知识体系,注重强化学生形成具有解决人工智能、数据科学技术等跨学科领域复杂工程问题的能力,同时强调学生的创新创业实践能力、智能系统思维能力以及自主学习能力的培养,成为人工智能+X应用领域的高级专业技术人才。

就业前景

目前,人工智能主要应用研究方向包括计算机视觉、语音识别、文本识别、自然语言处理、机器学习、数据分析与隐私保护、共享智能、分布式计算智能等。毕业生就业模式一般是复合式就业和垂直式就业两种,复合式就业即人工智能+X,结合各传统行业领域的需求进行人工智能技术的升级改造。垂直式就业即在人工智能的各个研究方向相关的互联网、科技行业或企业就业。