Loading

精工博学 厚德敏行

经济统计学

安徽工业大学招生办 2019-06-04 20:04

本专业可追溯到1983年我校开设的工业统计学专科(原冶金部在华东地区唯一布局的学科),1987年招收统计学本科生。经过三十多年的发展,本专业取得了长足进步,现为安徽省综合改革试点专业,且2020年获批安徽省一流专业建设点。拥有数量经济学学术硕士和应用统计专业硕士两个学位点,其中数量经济学是安徽省重点学科。

本专业培养的学生综合素质强,社会认可度高,既有扎实的经济学、统计学和数学功底、又有实际操作和软件应用分析能力,能在企事业单位、金融机构、大型投资公司等部门从事市场调查与咨询、数据挖掘、金融统计等开发、应用和管理工作,又能在政府部门、教育科研机构从事政策研究和教学科研等工作。

目前,本专业拥有专职教师12人,其中教授3人、副教授5人,硕士生导师7人,博士学位7人。本专业教师80%以上为中青年教师,年富力强,不仅承担了全院《线性代数》、《概率论与数理统计》、《经济数学》、《统计学》、《计量经济学》等公共和专业基础课的教学任务,而且还承担了《数据挖掘》、《非参数统计》、《时间序列分析》、《抽样理论与方法》、《SAS系统与经济统计分析》等专业课程的教学任务。本专业现拥有省级精品课程2门、十一•五国家级规划教材1部、省级教学成果奖4项、省级重大教改项目2项。

近五年来,本专业教师已在《统计研究》、《金融研究》、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》等重要刊物上发表了CSSCI高水平论文60多篇;研究领域涉及数量经济理论与方法应用、统计调查与数据挖掘、大数据分析与微观实证等。主持承担了国家社科基金、教育部人文社科基金、省自科基金、省社科规划项目、国家统计局专项基金和世界银行贷款项目等各类科研课题50多项。

本专业人才培养已形成自身特色,率先在全校实施本科生导师制,将学科竞赛嵌入到人才培养的全过程,大力提升创新型人才培养质量。本专业学生无论是在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛,还是在全国大学生市场调查与分析大赛、全国大学生统计建模大赛等重要赛事上,获奖记录均位于全院前列。本专业自招生以来,已向社会输送了20余届共1000多名优秀毕业生,其中40多位高校教师,100多位国内985和211高校的硕士生和博士生,另有数十人走上了政府和企事业单位的领导岗位。

(2021年6月更新)