Loading

精工博学 厚德敏行

财务管理

安徽工业大学招生办 2020-07-06 20:06

财务管理

本专业隶属商学院会计系并依托学校会计学安徽省重点学科,为安徽省教学改革示范专业,1999年开始招收本科生。本专业以集团与跨国公司财务及财务实证研究为优势,培养适应我国社会经济发展和经济全球化需要,德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握财务、会计和金融的基本理论、基础知识和基本技能,具有较强的分析和解决财务和会计专业相关问题的能力,熟悉国际和中国市场环境下的财务管理和会计特点,能在企业集团、跨国公司等工商、金融企业和事业单位、政府部门以及非营利组织中从事财务、会计、金融管理等工作的,基础扎实、知识面宽、实践能力强且具有社会责任感和创新精神的高素质复合型人才。

本专业注重学生实践能力培养,近年来在全国大学生挑战杯大赛等重大比赛中多次获得优异成绩,自1999年设立本科专业以来,已累计培养了1千多名优秀本科毕业生,多人已成为上市公司财务部门负责人,大多数毕业生已成为企业财务管理和会计骨干,赢得了良好的社会声誉。毕业生主要工作去向为长三角地区、珠三角地区和皖江城市带,多数毕业生进入大型企业集团从事财务和会计工作,部分毕业生进入金融机构、会计师事务所、政府机关等部门工作,约五分之一毕业生考取研究生继续升造。

本专业毕业生近三年当年的初次就业率均超过全省当年平均水平。据第三方机构麦可思数据有限公司对我校2013届毕业生连续五年(2013-2018年)的调查统计数据,本专业的“工作与专业相关度”指标达到85%,在全校所有专业中排名靠前;“校友推荐度”指标为81%,高于全校平均水平;“校友关注度”为95%。用人单位对毕业生思想品德、敬业精神、工作态度、专业知识、工作能力、创新能力的综合评价反映满意率高。

财务管理(ACCA方向班)

为适应经济全球化和人才培养国际化的要求,培养在校生的国际财经视野及国际通用财经准则,本专业(ACCA方向班)采取学校、ACCA中国代表处、中博教育集团(国内拥有10项黄金级授权的ACCA培训机构)三方合作形式设置和建设,旨在培养适应我国改革开放和社会经济发展以及经济全球化需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的财务管理、会计学和审计学专业知识和业务技能,通晓国内外会计、审计惯例,具有国际专业执业能力的高素质复合型人才。

ACCA方向班的特色:ACCA是特许公认会计师公会的简称,总部设在英国,我校财务管理专业(ACCA方向班)属于财务管理专业,考生高考可填报财务管理专业,入校后进入ACCA方向班学习。ACCA方向班的学生除学习大学期间的公共、基础课程外,专业课程将增设13门ACCA专属课程,以替换财务管理专业的相应专业课程,ACCA专业课采用全英文教材,由外聘教师(ACCA授权认可师资)授课,英汉双语教学。学生通过校内组织的各门ACCA专属课程考试,取得相应学分并达到我校的毕业要求后,由安徽工业大学颁发本科毕业证书及学士学位证书。此外,学生通过ACCA组织的相应科目全球统考,13门课程全部通过成为ACCA准会员,毕业后从事三年的相关工作后,可成为ACCA会员;同时,ACCA与英国牛津布鲁克斯大学达成合作协议,凡通过ACCA课程前9门(AB-FM)考试的学生,向该校提交一篇论文就有机会获得该大学的应用会计理学学士学位,实现不出国门的留学。ACCA专业资格考试课程共计13门,按ACCA官方规定,凡进入我校ACCA方向班学习的学生,可以免试(全球统考)前5门课程(通过ACCA官方资格审核认可)。

我校ACCA方向班从2016年起开设,截止2021年4月已开设五届方向班,在册学生二百余人。本专业方向班的就业方向为在各级各类涉外经济贸易部门、国内外企事业单位、会计师事务所、政府部门、高等院校等各类组织机构从事财务、会计、审计等工作,特别是去国际会计师事务所、跨国公司、外资机构及其它涉外、境外组织从事会计、审计、管理咨询等工作,出国留学和继续攻读研究生也将占有一定的比例。

16级第一届ACCA方向班毕业生(30人)中,有5人考上211高校研究生,4人就职于国内八大和省内知名的会计师事务所,考研录取率和就业率在全院各专业方向中排名第一。

(2021年6月更新)