Loading

精工博学 厚德敏行

行政管理

安徽工业大学招生办 2020-07-07 16:03

行政管理专业是国家级一流本科建设点专业、安徽省级特色专业、安徽工业大学特色专业、安徽工业大学高就业率专业之一,安徽工业大学公共管理专业硕士(MPA)、学术型硕士“社会管理”与“公共经济管理”建设和发展的支撑专业。本专业具有管理学学士授予权。

行政管理专业设置三个培养方向:公共部门行政管理、硕士研究生、企业行政管理。

1、公共部门行政管理的培养方向:旨在培养掌握公共部门行政管理的基础理论知识和专业技能,参加和通过公务员、事业单位及其他公共部门招录考试,能够在各级党群部门、政府机构、事业单位工作的行政管理专门人才。

2、硕士研究生的培养方向:旨在培养有学术潜力和学术研究意愿,在本科毕业时参加并通过研究生入学考试和复试,进入全国重点大学的研究生院学习与深造的高层次人才。

3、企业行政管理的培养方向:旨在培养具有扎实的企业行政管理的专业知识及技能,能够快速适应企业组织的行政环境,具有较强的行政事务管理和协调能力的企业行政管理专门人才。

行政管理专业师资团队结构合理、富有朝气,现有教授7人,副教授5人,讲师4人,兼职教师数人,拥有博士学位的教师达到40%。其中,安徽省模范教师1人,安徽省高校优秀青年人才支持计划首批入选者1人,安徽工业大学首批青年拔尖人才“青年学者”1人,校级“教学名师”1人,校“我心目中的好老师”1人。近年来,行政管理专业拥有省级精品课程1门、校级精品课程1门,安徽省级规划教材(省一流本科教材)1部,著作8部;获批国家社会科学基金项目3项,教育部人文社科项目4项,安徽省社科规划项目9项,民政部、安徽省人民政府、市政府咨询研究课题7项,其他纵向、横向类课题20余项;在《光明日报(理论版)》、CSSCI源刊等刊物上发表学术论文50余篇,提交省(部)、市(厅)政府部门研究报告数份;获得中国城市经济学会年会优秀论文一等奖和二等奖各1项,民政部政策理论研究二等奖、三等奖各1项,市政府社科优秀成果奖10余项;校“三育人”先进个人、优秀共产党员、优秀班主任、本科生优秀指导教师等荣誉称号10余人次。

行政管理专业历届毕业生就业率均在95%以上,据第三方评估机构麦可思公司连续三年的调查数据,行政管理专业的多项测评指标位列安徽工业大学本科专业的前列。目前,行政管理专业的校友在政府机构、其他各类型企事业单位发展良好,校友的综合素质和工作能力受到用人单位的高度认可与好评。

行政管理专业校友(选取)风采如下:

第一排(左起):

贾文坛(2004届):杭州嘉才企业管理咨询有限公司 总裁

申 凯(2004届):马鞍山市花山区政府党组成员、副区长

郭玉红(2005届):共青团宣城团市委 副调研员

杨 飞(2005届):当涂县黄池镇 党委书记

于东山(2006届):太原理工大学政法学院 副教授(博士)

第二排(左起):

宛时进(2007届):国家民政部养老服务司监管处 科长

刘 军(2008届):阜阳市阜南县段郢乡 乡长

韦 达(2010届):中国银行芜湖分行高新开发区支行副行长

杨传龙(2011届):马鞍山榕基软件信息科技有限公司 副总经理

陈艺荣(2013届):江西富荣电子科技有限公司 副总经理兼营运总监