行政管理

安徽工业大学招生办 2023-05-10 16:03 点击量:

行政管理专业入选国家级一流本科专业建设点、安徽省级特色专业,是安徽工业大学高就业率专业之一。本专业具有管理学学士授予权,是公共管理一级学科硕士点、公共管理专业硕士(MPA)学位授权点建设和发展的支撑专业,安徽省级教学团队“公共管理”建设的重要力量。

行政管理专业设置有公共部门(政府机构和事业单位)行政管理、企业行政管理、行政管理硕士研究生候选者三个培养方向。

1、公共部门行政管理的培养方向:旨在培养掌握公共部门行政管理的基础理论知识和专业技能,参加和通过国家公务员招录考试,能够在各级政府机构、党群部门、事业单位、社会团体从事管理和服务工作的行政管理专门人才。

2、企业行政管理的培养方向:旨在培养具有扎实的企业行政管理的专业知识及技能,能够快速适应企业组织的行政环境,具有较强的企业行政事务管理和协调能力的企业行政管理人才。

3、硕士研究生候选者的培养方向:旨在培养有学术潜力和志在从事学术研究,毕业后通过研究生入学考试能够进入“双一流”高校研究生院学习与深造的后备人选。

师资队伍方面:本专业师资团队结构合理、富有朝气,其中教授4人,副教授3人,博士6人,安徽省级教学名师1人,全国优秀MPA教师1人,全国优秀MPA教育工作者1人,安徽省高校优秀青年人才支持计划首批入选者1人,安徽省优秀青年基金项目获得者1人;获得校“我心目中的好老师”、优秀共产党员、“三育人”先进个人、优秀本科生导师、优秀教育管理工作者等荣誉称号多人次。

教学研究方面:获批教育部首批新文科研究与改革实践项目1项,安徽省重大教改项目、安徽省级质量工程项目等十余项;出版安徽省级规划教材、安徽省级一流本科教材等多部,参编和联编教材数部;出版著作5部,参撰著作多部。

科学研究方面:获批国家社会科学基金项目、教育部人文社科研究项目、安徽省人文社科重大和重点项目、安徽省社科规划项目等课题十余项;民政部、安徽省人民政府、马鞍山市及芜湖市政府决策咨询课题,以及其他各类别课题数十项。近五年来,师资团队成员在国家级媒体网站、CSSCI期刊、AMI期刊等载体上发表论文100余篇。

奖项和荣誉方面:荣获省、市政府社会科学成果奖8项,中国城市经济学会年会论文一等奖、二等奖和三等奖各1项,民政部政策理论研究二等奖、三等奖各1项,安徽省“三项课题”研究优秀成果一等奖、二等奖和三等奖若干项;教师指导本科生荣获安徽省模拟政府大赛一等奖2项、二等奖和三等奖各1项,“哲寻杯”案例大赛特等奖和一等奖各1项,以及“挑战杯”“互联网+”省赛和国赛等各类别赛事奖项和荣誉数项。

本专业每年应届毕业生初次就业率均在95%左右,毕业生发展前景良好。(2023年5月更新)