Loading

精工博学 厚德敏行

微电子科学与工程

安徽工业大学招生办 2020-07-06 19:55

基本情况

学制:4年,授予学位:工学。

微电子科学与工程专业属于电子信息学科(专业代码:080704),集物理学、电子学、材料科学、计算机科学、集成电路设计与制造学等多学科交叉融合。我院微电子专业前身是光源与照明专业,于2012年开始招生,校级特色专业,2013年获得安徽省振兴计划支持,2018年通过安徽省专业学科委员会专业评估,2020年因半导体产业和区域发展需求,专业承接“马鞍山产业学院”半导体方向人才培养(微电子方向),2021年将原照明专业升级为微电子科学与工程专业(下称微电子专业)。

培养目标与方向

培养具有丰富的数理、电子技术基础;掌握新型微电子器件和集成电路分析、设计、制造的基本理论和方法;具备本专业良好的实验技能,能在微电子科学与工程领域胜任研究、开发、设计和管理等工作的创新型和技术应用型人才。培养方向有:

(1)工艺与集成电路设计(2)光电器件与系统控制

就业前景

近两年来,专业毕业生就业率达98%,研究生录取率40%,其中考取985、211高校和研究所占比90%,部分学生申请出国攻读研究生。学生就业主要集中在微电子器件、光电材料与器件、照明设计、光显示、微电和光电设备等相关公司,薪资待遇在6000-10000元。毕业5年后大多数同学的薪资在12000-20000元。随着我国在微电子和集成电路行业的不断投入,微电子专业毕业生的就业率和升学率将会进一步得到提升,并在未来有着巨大的专业发展潜力和行业从业前景。


(2021年更新)