视觉传达设计

安徽工业大学招生办 2022-06-06 21:11 点击量:

本专业为安徽省一流专业、安徽省特色专业。本专业以“融合设计”为教育理念,聚力聚焦“地方文化创意创新”发展方向。在加强传统平面设计教育的同时,更加注重品牌系统设计、感官体验设计、多媒体动态设计等新兴发展方向,努力培养满足当前就业市场、未来社会需求的现代化设计人才。

一、专业介绍

紧跟信息社会进程,培养科学技术与艺术素养相结合,掌握平面视觉符号的基本应用能力的平面设计师,专业倡导以图形、色彩、文字为基本符号来进行信息有效传递,要求其具有视觉传达艺术设计基本理论和专业技能,能够在各级艺术设计、出版教育和生产制作单位开展工作。

二、培养目标

具有较好的设计学、艺术理论知识认知与学习能力,系统掌握本专业的视觉设计理论和知识,了解视觉传达设计专业的学科前沿、应用背景和发展趋势,并学会运用相关知识解决平面设计领域的复杂设计及社会实践等问题。能够应用自然科学、人文科学、设计学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析视觉传达设计流程与方法、视觉传达设计开发及应用等问题,以获得有效结论。能够基于视觉传达设计基本原理,采用科学研究方法对视觉传达设计过程的复杂问题进行研究,包括设计方案、设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。能够针对设计问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工具和信息技术,包括对复杂视觉传达设计问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。能够理解和评价针对视觉传达设计流程等复杂问题的专业社会实践对环境、社会可持续发展的影响。

三、主干课程:

图形创意、字体设计、印刷工艺、平面广告设计、品牌策划与管理、标志设计 、包装系统设计

四、就业去向

目前就业地域集中在长三角地区与国内大城市,主要是在大中型企业的研发设计部门从事各类平面设计、宣传策划和品牌设计,在国内外互联网企业从事交互设计、数字原画创作,在独立设计公司从事文创设计、包装设计、印刷设计、广告设计,以及成为独立设计师和独立创业。(2023年5月更新)